当前位置:首页>新闻中心>国规新闻

国规新闻

广州通报四宗违法用地典型案件

来源:南方日报 发布时间:2018-07-04 访问量: 【字号: 打印

海南4+1技巧 www.d2uuq.cn 广州高度重视国土资源违法行为的发现、查处、整改工作,认真开展卫片执法检查,实施动态巡查考评,创新无人机遥感监控,多手段开展国土资源执法监察,彰显最严格的制度、最严密的法治,严肃查处了一批土地违法案件,为加强警示作用,广州市国土资源和规划委员会通报了四宗典型案件。

1.南沙区郭某违法用地案件 

郭某在未取得相关用地审批手续情况下,非法占用广州市南沙区东涌镇小乌村海联队地块,违法堆放铁架铁器等物品、放置集装箱。占用土地面积13516.59平方米(折合20.275亩),全部为基本农田。 

2017530日,南沙区国规局对郭某违法占地行为立案处理。20171016日,南沙区国规局向当事人郭某作出行政处罚决定,责令其退还非法占用的土地,恢复土地原状,并处??钊嗣癖?span class="itwk">405497.7元。因当事人郭某所占用13256.01平方米(折合19.884亩)耕地的表层土壤受到严重毁坏,丧失原种植条件,已涉嫌非法占用耕地罪。20171215日,南沙区国规局依法将该案移送至市公安局南沙区分局,目前检察机关已就该案件向法院提起公诉,当事人郭某已被逮捕。 

2.花都区田美村刘某某涉嫌违法转让农村集体土地使用权案 

广州市花都区新华街田美村村民杜某某,通过村社分配土地建房方式,取得位于广州市花都区新华街田美村大地花园一巷12号一块约100平方米的地块,建设楼层为一层占地100平方米的房屋,并用围墙将该房屋以外约130平方米的土地进行围蔽使用。2013年,杜某某与本村村民刘某某签订一份“承租”土地合同,将该地块以180万元出租给刘某某,租期为70年。同年,刘某某以转让合同形式将该地块转让给重庆人吴某某。 

2014年—2015年间,该地块原建筑被拆除,建成一栋占地240平方米、6层高的钢筋混凝土框架结构房屋。吴某某以“小产权房”名义倒卖该房屋内的套间,涉嫌非法转让农村集体土地使用权。 

2018227日,花都区国土规划局以《涉嫌犯罪线索移送书》将该案线索移交公安机关处理;花都区公安分局于201832日受理该案,201836日将犯罪嫌疑人刘某某、杜某某抓获。20184月,花都区检察院经审查认为,刘某某以牟利为目的,违反土地管理法规,将本村土地倒卖给外地户籍的吴某某,其行为已触犯《中华人民共和国》刑法第228条之规定,涉嫌构成非法倒卖土地使用权,相关部门依法对刘某某作出批准逮捕的决定。 

3.白云区人和镇高增村违法用地案 

白云区人和镇高增村第十五经济合作社在未取得合法用地手续的情况下,占用本村“坑园”用地,搭建锌铁棚作为其他用途,违法占用土地面积402平方米,全部为基本农田。 

20176月白云区国土规划局向该经济社下发《责令停工并限期整改土地违法行为通知书》,要求立即停止违法行为并进行整改,同步对该地块进行了立案调查。在白云区国土规划局及属地政府的大力督促下,违法用地单位已于20182月对该地块进行了自行整改,并复耕复绿到位。 

4.黄埔区郭某非法占用土地案 

郭某在未取得相关用地审批手续的情况下,非法占用黄埔区九龙镇凤尾村石南街63号后地段土地建设房屋(不属于“一户一宅”情形),占用土地面积105.52平方米,全部为一般农用地。 

20167月黄埔区国规局对郭某违法占用土地建房的行为进行立案查处。201612月,黄埔区国规局向郭某作出《土地违法案件行政处罚决定书》(〔2016176号),责令其退还非法占用的土地,限期拆除在非法占用的土地上新建的房屋。 

当事人郭某在收到处罚决定书后60日内未向广州市政府或者广东省国土资源厅申请行政复议,也未在6个月内向广州市铁路运输一院提起行政诉讼,黄埔区国规局于201712月依法向广州铁路运输法院申请强制执行,拆除郭某非法占用土地建设的房屋。 


扫码进入手机页面

【返回顶部】 【关闭窗口】
上一篇:广州试行建设工程 项目审批合并办理 有的项目办理时间从19个工作日减至3个
  • 今天是“人民日报”的七十岁生日吗?祝贺她生日快乐!虽然我们的祝福有点微不足道,还是祝福我们的人民日报越办越好! 2019-02-23
  • 默滕斯神仙球卢卡库2球 比利时3 2019-02-22
  • 百名红色通缉令三成多归案 海外追逃难在何处? 2019-02-22
  • 扎实推进民族团结和边疆稳固 2019-02-21
  • 一语惊坛(5月22日):精忠报国是每一个热血青年的夙愿! 2019-02-20
  • 个矮不得癌 从男性身高测寿命长短 2019-02-20
  • 闸口上安家28年 他守护着乌伦古河 2019-02-19
  • 加深对中国特色社会主义重大时代课题的认识 2019-02-19
  • 做习近平新闻思想的坚定实践者 2019-02-18
  • 大兴首开保利·熙悦林语 又一限价房将入市! ——凤凰网房产北京 2019-02-17
  • 京张高铁崇礼支线孙家庄隧道率先贯通 2019-02-17
  • 国际社会持续热议上合青岛峰会:上合组织发展进入新阶段 彰显中国领导力 2019-02-16
  • 个税法迎第七次大修 起征点调至每年6万元 2019-02-15
  • CDR最高20倍特别投票权 交易所细则扫除BAJ上市障碍 2019-02-15
  • 图解:第十九届中共中央组织结构图 2019-02-14
  • 523| 298| 393| 823| 735| 98| 296| 298| 594| 850|