当前位置:首页>新闻中心>国规新闻

国规新闻

广州市启动不动产登记+金融服务+互联网不见面审批试点工作 办抵押权注销登记“零跑动”

来源:广州日报 发布时间:2018-07-03 访问量: 【字号: 打印

海南4+1技巧 www.d2uuq.cn 关注“广州不动产登记”公众号、刷脸委托、后台审核、申请提交……来自广州市海珠区的麦女士仅用1分钟就办理了抵押权注销登记手续,成为了广州市首位“零跑动”办理不动产抵押权注销登记业务的市民。

昨日,广州市国土资源和规划委员会(下称“广州市国土规划委”)和中国工商银行股份有限公司广州分行(下称“工行广州分行”)在广州市不动产登记中心举行广州市不动产登记+金融服务+互联网“零跑动”试点启动仪式,选取抵押权注销登记等不动产登记业务,探索实施政务服务“零跑动”和“不见面审批”,打造广州不动产登记新模式。 

市民买房时向银行贷款,还清贷款后,就需要办理“抵押权注销登记”手续。据记者了解,办理“抵押权注销登记”手续的市民需要到银行排队领取还清贷款证明,再到不动产登记中心窗口提交材料,办理手续。 

为方便市民办理抵押权注销登记手续,今年72日起,广州市国规委与工行广州分行合作试点,让企业、群众“零跑动”办理抵押权注销登记手续。 

工行广州分行的北京路支行、庙前支行、同福中路支行、西华路支行将作为试点对象,以抵押权注销登记(包括抵押人为自然人、法人或其他组织的情况)为试点业务,依托互联网、人像识别等技术手段,在刷脸预约、“同城通办”基础上,进一步优化网上办事平台,不动产登记机构、金融机构协同提供优质服务,实现第一阶段的“零跑动”与“不见面审批”。 

记者现场看到,麦女士通过手机关注“广州不动产登记”公众号,进入“网上申请”项目,输入姓名和身份证号,通过身份识别验证后,选择抵押权注销登记委托确认业务,填写委托确认相关信息,提交资料,广州不动产登记中心的后台就收到了麦女士的申请信息,而工行也与不动产登记中心完成了信息共享与资料移交,工作人员可以马上查询到相关信息,整个过程只需要1分钟左右,省去了麦女士到银行排队领取还请贷款证明和不动产登记中心窗口交材料的过程。 

81日起微信可查不动产信息 

今年81日起,试点在微信平台查询中心六区不动产登记结果信息,实现登记结果查询“零跑动”,满足企业、群众查询需求。买房租房时,市民想要了解房产的一些基本情况。在此之前,想要查询不动产信息,市民需到不动产登记机构的窗口现场排队查询,或在不动产登记中心的自助查询机查询。而现在市民动动手指就可全天候就查询到房产位置、建筑面积、有无抵押等重要信息。 

同时,工行将作为试点,逐步实现政银数据有效共享,新模式下,群众申请住房贷款时不用再跑不动产登记窗口办理“家庭房屋套数证明”,也不用再办理抵押物“产权查册”,通过授权查询方式即可办理贷款业务,实现“数据多跑路”群众“零跑动”。此外,在现场发证、邮递发证到家等服务基础上,广州市不动产登记中心通过设置自助打证机,增加自助打证服务途径,节约服务成本,提升服务效能。通过微信查询、自助打证等措施,试点开启全天候智能服务模式。 

“零跑动”或逐步推广到全部银行 

工行广州分行的相关负责人称,以前市民办理个人贷款业务,从贷款申请前开证明、贷款审批通过后办理抵押权设定登记、贷款结清后办理抵押权注销登记均要多次往返银行营业点和不动产登记窗口,创新模式的上线可以实现零跑动不动产登记窗口,极大地方便群众。同时也有利于进一步加快融资效率,降低企业经营成本。 

广州市国土规划委和工行广州分行将进一步扩大试点范围,年内计划将“抵押权设定登记业务”及“已预告登记的增量房转移登记业务”纳入试点范围,启动相关业务的“零跑动”。广州市国规委的相关负责人介绍,今后将逐步扩大“零跑动”、“不见面审批”的登记业务范围,并将试点工作逐步推广至中心城区所有金融机构及所有开发项目,外围区也将逐步启动试点业务,深化推进不动产登记业务的网上申办,不动产登记机构免于收取纸质申请资料,代办“零跑动”进一步升级为无纸化全面“零跑动”。 


扫码进入手机页面

【返回顶部】 【关闭窗口】
上一篇:广州通报四宗违法用地典型案件
  • 王珂晒老婆刘涛青涩军装照 小脸肉嘟嘟 2019-01-17
  • 近期5省份省政府副职调整 3人为跨省任职 2019-01-16
  • “沙雕世界杯”作品亮相舟山 2019-01-16
  • 候选案例:高通二十一世纪课堂 2019-01-15
  • 习近平春节前夕赴河北张家口看望慰问基层干部群众 2019-01-15
  • 光明日报:非遗传承关键要吸引年轻人 2019-01-14
  • 张一山恋情遭曝光,女友竟是她… 2019-01-13
  • 2016,大学校长的最后一课 2019-01-13
  • 人民的需要与发展的不平衡的矛盾,社会主义追求公平正义的要求与现有的发展方式、分配方式的矛 盾不断加大,必须用马克思主义政治经济学来研究解决。 2019-01-12
  • “道德瘾君子”侮辱了杨女士的善良 2019-01-11
  • 深入学习习近平总书记给莫斯科大学中国留学生回信精神 2019-01-11
  • 西海都市报数字报刊平台 2019-01-10
  • 天安门6月15日启动修缮 预计2019年5月底全部完工 2019-01-09
  • 跨越半个世纪的两岸情缘——台湾艺术家傅申、陆蓉之夫妇陪伴98岁父亲上海寻根 2019-01-08
  • 懒人科技的又一巅峰  “动作识别笔”让生活更便捷 2019-01-08
  • 134| 496| 236| 662| 449| 764| 792| 148| 5| 756|