当前位置:首页>新闻中心>国规新闻

国规新闻

五仙观周边亿元微改造

中六骑楼街不能随意新增窗

来源:广州日报 发布时间:2018-07-02 访问量: 【字号: 打印

海南4+1技巧 www.d2uuq.cn

 五仙观片区经过微改造项目的街巷,红墙绿瓦透着岭南风情。

五仙观周边将投资亿元微改造,昨日,记者从广州市越秀区有关部门获悉,近日市国土规划委网站公布了《五仙观-怀圣寺-六榕寺历史文化街区?;だ霉婊?,该规划近日通过广州市政府批复并开始实施。五仙观周边老旧小区微改造项目已被列入《广州市2018年城市更新年度计划(第一批)》,总投资估算11250万元。

解放路见证古老南海县、

番禺县“分界线”

近日市国土规划委网站公布了《五仙观-怀圣寺-六榕寺历史文化街区?;だ霉婊?,该规划近日通过广州市政府批复并开始实施。

本次《五仙观-怀圣寺-六榕寺历史文化街区?;だ霉婊泛宋逑晒?、怀圣寺、六榕寺等周边社区,在越秀区行政规划中,分别属于光塔街和六榕街。

昨天下午,记者来到中山六路北面、本次规划中涉及的六榕街旧南海县等社区。记者从六榕大厦旁走进旧南海县社区,首先映入眼帘的是路旁一块重1500多公斤的南方从化黄腊石,上面雕刻着“旧南海县社区”六个鲜红的大字。

根据有关资料记载,清代以前的广州城,本身并未直接建署,而是分属于番禺、南海二县分别管辖。以现在的解放路为界,解放路以东归番禺县所管,解放路以西归南海县所管。旧南海县社区曾是明清南海县衙所在地,如今惠吉西路附近的居委会还是叫旧南海县社区居委会。该社区东临清将军府遗址,北靠千年古刹六榕寺,有深厚的历史文化底蕴。

打造六榕文化主线

越秀区六榕街有关负责人介绍,旧南海县社区有全国重点文物?;さノ弧潘?;有广州市文物?;さノ弧醣汀洞蠊ā繁ㄉ缇芍?;还有广州目前市内最具规模、保存最好,建于上世纪二三十年代,集岭南民居和西式洋楼风格于一体的惠吉东、西路华侨房子……

据六榕街有关负责人表示,最近,街道推动更干净、更整洁、更平安、更有序城市环境向背街小巷延伸,重点解决环境卫生、消防安全、供水质量、民生需求等突出问题。

最近,街道将社区微改造与激活历史文化资源相结合,对兴隆东社区等进行品质化提升。以六榕文化为主线,打造文化长廊,现正在设计中。注重文化元素的?;び胫踩?,按传统建筑风格进行“修旧如旧”改造,植入古灯饰等元素,保持了老街道的独特古韵。

中山六路以南,则是管辖范围包括怀圣寺、五仙观在内的光塔街。

据街道介绍,五仙观片区微改造第一期——和义社区微改造工程,范围确立了“一主线三片区”的微改造策略,即以惠福西路(东段)为主线,对其沿线的和义巷、云台里、象牙北三个老旧社区进行微改造,北至光塔路,南到白薇街、绒线街,西起仙邻巷,东至解放中路。

光塔街有关负责人表示,街道抓住五仙观片区微改造工作机遇,把微改造作为街区环境提升、社区治理的重要抓手,倾听居民心声,尊重群众需求、群众意见和群众选择,激发居民群众参与改造全过程。街道成立街微改造工作领导小组,研究制定工作方案,党政主要领导挂帅,协调场地建设微改造指挥部,召开工程协调会议近百场。在市、区领导关怀协调下,主动连接各方资源,越秀供电局大力支持,目前完成居民“一户一表”改造(包括更换电箱、电表,更换有安全隐患的电线,安装线盒等)5000户。

据透露,五仙观周边老旧小区微改造项目已被列入《广州市2018年城市更新年度计划(第一批)》,总投资估算11250万元。

街道严查中山六路装修施工

  此次规划的街巷?;ひ笃锫ソ滞饬⒚娌辉市硇驴倜糯?。对于属于一类骑楼街的中山六路,规划特别提出,要?;て锫ソ值拇撤缑?,不得对现有骑楼进行封堵、改变骑楼建筑形式等活动。中山六路保持现状道路红线宽度,以慢行和公交为主,临街不设社会停车场,可在骑楼街两侧开辟辅道,以疏解交通压力。重点改造提升街区内风貌,以?;そ智?、外的宽度,线型,断面形式和骑楼界面的连续性,并通过改善微循环解决街区交通问题。

  对于中山六路的现状建筑,严格控制一般建筑的改造,拆除违法建设和临时搭建;建筑外立面原则上不允许新开辟门窗,鼓励以木材、石材替换原有金属结构门窗、防盗网、雨棚等;维持原有屋顶结构,必要时应使用相似材料进行加固。严格控制街道两侧新建大体量建筑,应与传统骑楼建筑风貌相协调,但不宜照搬传统骑楼建筑的式样,鼓励通过现代建筑形式体现传统特色元素和风格;不宜使用大面积玻璃幕墙;沿街柱廊不允许使用金属或玻璃等反光材料或马赛克、瓷砖贴面。街道城管科有关负责人表示,将严查中山六路装修施工情况,确保相关规划落实。


扫码进入手机页面

【返回顶部】 【关闭窗口】
上一篇:广州市近年典型违法用地案件通报
  • 两个后卫没防住!阿圭罗转身爆射破门! 2018-11-14
  • 回复@艾鸣1:你的老蚕暴露无遗,还好意思笑?这个帖子会成为你终身的耻辱! 2018-11-12
  • 世界杯视频直播:19日凌晨0150 突尼斯VS英格兰 2018-11-11
  • 外媒关注俄研发太空激光炮:太空战或将在“几年内”爆发 2018-11-10
  • 乌鲁木齐举办端午戏曲交响音乐会 两团一院名角新秀齐亮相 2018-11-10
  • 坚持和发展新型政党制度 2018-11-09
  • 北京外埠车新政相关新闻 2018-11-09
  • 18扬帆再起航 河北农信新春寄语 2018-11-08
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-11-08
  • 河北大城民间匠人手工打造故宫角楼模型 2018-11-07
  • 从出行数据看中等收入群体的三副面孔 2018-11-07
  • 父亲节,你知道 有几成“男人装”? 2018-11-06
  • 杨岳被提请任命为江苏省政府副省长 2018-11-06
  • 又一物流枢纽落户粤港澳大湾区 2018-11-05
  • 空港消防借“安全生产日”开展消防安全宣传活动 2018-11-04
  • 947| 550| 930| 586| 652| 620| 427| 898| 524| 347|