当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻报道

新闻报道

海南4+1公式:海珠湖周边一线建筑限高15米 形成四个高度控制分区 划定四大建筑风貌控制分区

来源:广州日报 发布时间:2019-03-05 17:11:50 访问量: 【字号: 打印

海南4+1技巧 www.d2uuq.cn

广州日报讯(全媒体记者杜娟通讯员穗规资宣)被称为广州南肺的海珠湖,其周边既是广州中心城区重要的生态屏障,又是广州新城市中轴线的关键节点。昨日,《海珠湖周边地区城市设计及建筑风格指引》征询意见开始公示,对其范围内新建建筑的高度、强度、公共空间和建筑风格等进行详细规定。其中,海珠湖周边一线建筑高度限高15米。

海珠湖周边城市设计范围西至东晓南路,南、东达珠江后航道,北至黄埔涌,总面积约25平方公里。本次进行公示的《海珠湖周边地区城市设计及建筑风格指引》包括海珠湖周边城市设计和万亩果园及周边地区建筑风格指引两大部分。

高度控制方面,落实《湿地?;す娑ā返南喙匾?,叠合生态廊道、视廊、滨水控制等要求,共形成四个高度控制分区。其中,高度严控区:生态控制线范围以外30米范围内的一线建筑高度不超过15米;高度协调区:生态控制线以外100米范围,建筑控高以24米至40米为主;空间过渡区:生态控制线以外100米至300米范围,控高以60米至100米为主;平衡发展区:生态控制线以外300米至1000米范围,控高以80米至100米为主,沿地铁站点周边及中轴线范围,局部地块建筑高度会突破100米。

规划中提出,地块控高超过60米的建筑项目,需要增加对海珠湿地视线分析与高度论证,同时与《海珠湿地?;ぬ趵芳翱毓嫦喙匾蠖越?。

海珠湖-珠江新城构成的新中轴线视廊对广州城市风貌来说非常重要。未来,从海珠湖公园眺望珠江新城,以保障广州塔等珠江新城地标建筑主体50%以上可见为原则,确保公众视线不受建筑遮挡。

万亩果园及周边地区建筑风格指引围绕海珠湿地核心?;?,总面积约21.65平方公里?;ㄐ铝肽?、传统岭南城镇、传统岭南乡土及现代岭南四大建筑风貌控制分区,并根据风貌分区制定相应的区域建设风格指引。

扫码进入手机页面